sprites

プライバシーポリシー

関西ペイント株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律を遵守するとともに以下とおり個人情報保護方針を定め、当社が取得した個人情報を適切に取扱います。

1. 当社の情報

当社の名称、住所、代表者の氏名は、次のとおりです。

関西ペイント株式会社
〒541-8523 大阪市中央区今橋二丁目6番14号
代表取締役社長 毛利 訓士

2. 個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

3. 個人情報の取得

当社は、利用目的を特定したうえで、必要な範囲でかつ適切な手段により個人情報を取得します。

4. 個人情報の利用目的等

当社は、あらかじめご本人さまの同意を得た場合及び法令により例外として扱われる場合を除き、以下の目的に必要な範囲で取得した個人情報を利用します。また、当社は、後記5.のとおり、取得した個人情報を共同利用することがあります。

(1)お客様、お取引先様に関する個人情報

  • ・製品の販売又はサービスの提供に関する業務の遂行。
  • ・物品の購入又はサービスの提供を受けることに関する業務の遂行。
  • ・製品又はサービスの改良又は開発に関する業務の遂行。
  • ・お問合わせ等への回答。
  • ・研修、イベント等のご案内やアンケート等へのご協力依頼。

(2)株主様に関する個人情報

  • ・会社法及び定款等に基づく権利の行使及び義務の履行。
  • ・各種法令に基づく記録作成など株主様の管理。

(3)採用・募集活動への応募者様に関する個人情報

  • ・応募者様への情報提供その他採用・募集活動に関する業務の遂行。

(4)従業員の皆様に関する個人情報

  • ・業務連絡の実施。
  • ・人事、労務管理、福利厚生、健康管理に関する業務の遂行。
  • ・従業員の教育。
  • ・労働組合活動。

5. 共同利用

当社は、以下のとおり、取得した個人情報を利用することがあります。

(1)共同利用する個人情報の項目

氏名、住所、電話番号、年齢、商品購入履歴等、当社が取得した個人情報の全部又は一部。

(2)共同して利用する者の範囲

当社のグループ会社(財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則(昭和三十八年大蔵省令第五十九号、その後の改正も含みます。)で定義される子会社及び関連会社をいいます。)、関西ペイント健康保険組合、関西ペイント企業年金基金、関西ペイント労働組合。

(3)共同して利用する者の利用目的

上記4.に記載した利用目的。

(4)共同利用する個人情報の管理について責任を有する者

当社。(当社の住所及び代表者の氏名は第1項のとおりです。)

6. 個人情報の第三者提供の制限

当社は、法令で認められている場合を除き、ご本人さまの同意がない限り、第三者に対し個人情報を開示・提供いたしません。

7. 個人情報に関する安全管理措置

当社は、個人情報を適切に管理するための安全管理措置を講じます。その主な内容は、以下のとおりです。

(1)組織的安全管理措置

  • ・個人情報の取扱いに関する責任者の選任、及び責任者の役割の明確化。

(2)人的安全管理措置

  • ・個人情報の適切な取扱いについての従業員等に対する教育。

(3)物理的安全管理措置

  • ・従業員等による個人情報の持ち運びの制限。

(4)技術的安全管理措置

  • ・個人情報が記録されたデータへのアクセス権の制限又はパスワードの設定。

8. 個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

9. 個人情報の開示

当社は、ご本人さまから個人情報の開示を求められたときは、ご本人さまであることを確認のうえ、遅滞なくこれを開示します。但し、法令により開示しないことが認められている場合については、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

10. 個人情報の訂正及び削除

当社は、当社の保有する個人情報が誤った情報であるとしてご本人さまから当該個人情報の訂正または削除の請求を受け、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当社が定める手続きに従い当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

11. 個人情報の利用停止等

当社は、ご本人さまから法令に基づき個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、当該個人情報の利用停止等を行い、その旨をごさまに通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人さまの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることができる場合は、代替策を講じます。

12. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、変更することができ、変更後のプライバシーポリシーは、当社のウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

13. 苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関してご本人さまから苦情、相談を受けた場合、適切かつ迅速に対応いたします。また、ご本人さまからの個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

14. お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合せにつきましては、下記までご連絡ください。

〒541-8523 大阪市中央区今橋二丁目6番14号
関西ペイント株式会社 法務・コンプライアンス部

ご連絡いただく際は、「お問い合わせフォーム」をご利用ください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせはこちら

2022年4月1日改定